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写真道場 フォトラ JWIX 商品撮影の基本 商品撮影の基本 Ferret
スタジオホットライン
店舗撮影 実践講座
購入するもの:レフ板 30CM
店内撮影
ISO感度:100?200
F11 シャープな写真を撮ることが多いので、絞り(F値)は絞って(数値を大きくして)撮ります。
シャッター速度が2?3秒 三脚を使うので、基本的にシャッター速度は遅くなっても大丈夫ですが、せいぜい2″5?3”2ぐらいが限界
三脚は必須
撮影モードは絞り優先モードが多いです。
ホワイトバランスは、基本的にはオートで問題ありません。
ファイル形式は必ずRAW+JPEGで撮影
基本的には、水平・垂直・正面の3つの軸に気を付けながら撮影をします。
ストロボを取り付けるホットシュー部分を利用した水準器
※分かりやすいように、あえて写真にグリッド格子を入れています。 ライブビュー機能 グリッド格子を追加で表示
垂直も水平と同様、基準になる部分を見つけて、カメラの垂直を合わせましょう。写真を正面からまっすぐに撮る場合には合わせる必要があります。
撮影する面に向かって、まっすぐカメラが向いていればOKです。
真正面からの写真は素人には難しいです。斜めから撮って下さい。斜めから撮ると奥行き感が生まれ、何となくそれっぽい写真になります。
フラッシュは使わない三脚を立てて、カメラのみで撮影を行いましょう。
ちゃんと片付けてから撮影しましょう。
店内の照明はMAXにする。カメラのフラッシュは不要ですが、お店の灯りは必要です。
店内が暗すぎると、三脚を立てて撮影をしてもブレる可能性があります。
リモコンがあれば、もちろんそれがベストですが、
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