シティ案内

今日の一枚へ

プラーントップ

エクストラ・バージン・オリーブオイル

メルボルン百景トップ

2009年10月28日(火)
エクストラ・バージン・オリーブオイル
Extra Virsin Olive Oil
オリベリア Oliveria
プラーン Prahran
メルボルン Melbourne
この場所の地図 Google Map (航空写真)

今日の天気は、晴れ。気温は依然として20度以下。明日からの天候は、下り坂。

Canon EOS 5D MarkU絞り優先AE 評価測光 絞りF2.8 1/80秒 ISO感度 800 AWB 画質圧縮率 JPG
レンズ EF 24-70mm f/2.8L IS USM


右から
Montalto EVOO 375mL $27
Red Rock EVOO 375mL $20
Rivermist Organic EVOO $20
Evandale Estate EVOO $15 (Tasmania)

 オリーブオイルは、オリーブの実から取れる有用な油。オリーブは、トルコが原産で地中海沿岸部からアフリカ、中国などにに広がった。オリーブオイルは、料理用、化粧品、薬用、石鹸などに使われる。またランプなどの燃料にも使われてきた。
スペイン、イタリアなど地中海沿岸諸国で伝統的に生産されまた使用されてきたが、現在では生産及び使用ともに世界中に広がっている。
オリーブの木は、約8億本が世界中に植林され、その95%は、地中海沿岸地区。オリーブの実は、260万トンが生産されている。ギリシャ、イタリア、スペイン、トルコがその大半を生産している。
オリーブの一種で黒オリーブもある。
オリーブオイルの中で、最高級品がエクストラ・バージン・オリーブオイル。イタリア、スペイン、クロアチア、ギリシャが知られている。

 オリーブオイルは、オリーブの実の果肉から油を搾る。オリーブの実は水分が多く傷つきやすいので長時間保存する事が大変難しく、良質のオリーブオイルを作るためには、実を収穫したその日のうちに油を搾るのが原則。多くの農場では効率を上げるため、果実をすりつぶして絞った果汁を遠心分離機にかけて、効率よく採油している。こうして果汁から遠心分離などによって直接得られた油をバージン・オイルと呼び、その中でも果汁としての香りが良好で油としての品質も高いものを特にエクストラ・バージン・オイル(EVOO)と呼んでいる。
良質のエクストラ・バージン・オリーブオイルを生産するには、26度以下の比較的低温と酸化を防ぐ工夫が必要。
エクストラバージンオリーブオイルは、一般グレードのオリーブオイルの混入は禁止されている。

 アメリカ合衆国は、たくさんのイタリア、スペインなどからの移民が住んでおり、大量のオリーブオイルを輸入している。ところが、2007年のアメリカでの調査では、イタリアからの輸入品の60%は一般グレードを混ぜたまがい物であることが判明した。
1か月ほど前のシドニーヘラルド紙のレポートではヨーロッパからオーストラリアに輸入される多くのオリーブオイルは、依然として一般グレードオリーブオイルを混入したまがい物であることが判明した。

OLIVERIA
住所/ Corner of Commercial Road and Cato Street, Prahran, VIC 3181
Tel/ 03-9510-0690
Email/ contact@oliveria.com.au
営業時間/ 月〜金 9:00 - 17:30
土 9:00 - 17:00
定休日/日
URL/ www.oliveria.com.au

 近年になり育苗・栽培・製造方法の技術の発達により、アメリカ合衆国やオーストラリアなどの新世界から、非常に優れた品質のオリーブオイルが出荷されるようになった。オリーブのよく育つ環境はワイン用のブドウ(特にシラーズやキャベネ)が育つ環境と非常に似ているからである。風土や苗・製造方法、生産者の嗜好などにより、色や味に個性が出る。
この10年で、オーストラリアのオリーブオイルの製法が近代化し、最高級のEVOOが大量に生産できるようになった。
EVOOの最も重要な点は、新鮮であること。この点は、ワインとまったく違う点だ。
生産されてから、できるだけ早い時点で消費するのがベター。封を切ったら3か月以内に消費することが原則。

 エクストラ・バージン・オリーブオイル(EVOO)専門店、オリベリア。
本物のEVOOだけを扱う店だ。日本人のお客にも有名。

オーストラリア産の最高級品や、イタリア、スペインなどのヨーロッパ産もたくさん扱っている。
もちろん100%純粋なものばかりを保障している。

EVOOは、まず味が勝負。力強さ、苦味、のど越しの3点に注目したい。
色も観賞用としては重要な点だが、EVOOの本来の良さには、あまり関係がない。

 中央は、オーナーのモリさん。左は奥さんのラヤさん。
オーストラリアの人もまだまだEVOOが判っていな。基本的な教育が必要と説く。

モリさんの後ろに並んでいるのは、オリベリヤ自慢のテースティングポッド。20種類以上のEVOOがテースティング出来る。

昨年の品評会で世界最高のアワードを取ったスペインの『Oro Del Desierto Lechin Organic』EVOOはぜひ、テースティングしたい。

豪Goメルボルン

このページのトップに戻る 

inserted by FC2 system