1854年 トーマス・アイトキン(Thomas Aitken)がビクトリアブルウェリーを設立し、ビターエールビールで名声を得た。ゴールドラッシュに沸くビクトリアで最も有名なビールとなった。
1864年にイングランドからの移民のエドワード・レイサム(Edward Latham)は、ビール製造の経験はまったく無かったが、
ブールベリー通り(Bouverie Stree)の小さなブルウェリーを購入し、名前をカールトンビールに変えた。 Edward Latham
1887年にニューヨーク生まれのウィリアム・フォスターとラルフ(William and Ralph Foster)兄弟は、石炭ガスエンジン冷却機を使用した革新的な冷蔵製造工程を使用し、フォスターラガービールを作り出した。1.6度の低温で60日間、保存することにより安定した発酵が可能になった。フォスターラガーは、1889年2月1日にメルボルンの最高のビールの地位を獲得した。フォスターの営業戦略の一環として、フォスターと契約した飲食店には氷を無料で供給した。それにより真夏の暑い日でも冷えたビールを飲むことが出来た。
カールトン&ユナイテッドのビールブランド
Abbotsford Aguila Akropolis Oyzo Beck's
Bonamy's Budweiser Bulmers Carlton
Cascade Continental Corona Cougar Coyote Crown Foster's Great Northern
Hoegaarden
Karloff Vodka Leffe Little Green
Matilda Bay Melbourne Bitter Mercury
Pirate Life Prince Albert's Gin
Pure Blonde Reschs Sheaf
Spring Cider Co. Stella Artois
Strongbow The Black Douglas
Victoria Bitter Yak Ales