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ベルギーワッフル Belgian Waffle
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2009年2月9日(月) ベルギーワッフル Belgian Waffle デグレイブス通り メルボルン Melbourne この場所の地図Google Map メルボルン郊外では20か所以上の山火事が発生しており100名以上のビクトリアンが亡くなっています。2月7日の47度の高温は、すでに一段落して、現在は23度ほどと寒いくらいの気温になっています。 昨年の今日 2008年2月9日(ブリッジホテル) Canon EOS 40D シャッター速度 1/80 秒 絞り F2.8 太陽光 評価測光 ISO感度 400 画質圧縮率 RAW レンズ:EF24-70mm f/2.8L USM 為替:A$=61.82円 ベルギーワッフル ワッフルは、バターをベースとした焼いたケーキで、それぞれ独特の鉄製の鋳型に流し込んで造るため、その形状がユニークなお菓子です。小麦粉、卵、バター、牛乳、砂糖、イーストを混ぜて発酵させ、鉄製の鋳型で焼いたものです。 ジャム、生クリーム、ホイップクリーム、メープルシロップなどをつけたり、フルーツと一緒に食べます。 ヨーロッパの各地に独特の製法や味、形状があります。アメリカでは凍らせたタイプもポピュラーです。 ヨーロッパでは、英国、フランス、ドイツなどにも特徴あるワッフルがありますが、何と言っても有名なのは、ベルギーワッフルです。 アメリカでは重曹とベーキングパウダーで膨らませたタイプもあります。 ベルギーの中にもいくつもの種類があり、ブリュッセルワッフル、リェージュワッフル(Liege ベルギー東部)などがあります。ブリュッセルタイプは、味は軽く、厚めで、カリッとクリスピーに仕上がっています。一方で、リェージュワッフルは、味はリッチで濃く、甘く噛み応えがるタイプです。香港スタイルは、格子状のケーキで、屋台で良く売られているタイプです。 ワッフルのすべてアントワープ公式web デグレイブス通りトップ ワッフルの起源は、非常に薄くクリスピーなウェハース(Wafers)です。ウェハースも鉄製の鋳型で焼きます。ウェハースは、1377年の英国で発明されました。ドイツやオランダではWafelと呼ばれています。1700年代に入って、アメリカ英語でワッフル(Waffle)と 呼ばれるようになりました。 中世のヨーロッパでは、キリスト教会の聖なる日(縁日)に教会の門前に市場が立っていました。ワッフルは、その際に良く売られていた商品でした。ところが非常に良く売れたために、たくさんのワッフル屋が出来て、ワッフルをめぐって喧嘩が絶えず、フランスでは、ワッフル屋どうしは、少なくとも6フィートは間を開けるという法律までできました。 階段を降りるとフリンダース駅地下街であるCampbell Arcadeへ続きます。 このページのトップに戻る